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太さ、収量は平年並み ゴボウ収穫が最盛期

手際よく次々とコンテナに入れられるゴボウ(3日午前10時ごろ、芽室町で。新井拓海撮影)

 【芽室】ゴボウの収穫量が全道一の芽室町で、秋の収穫作業がピークを迎えている。

 今年、芽室町内ではゴボウを約100ヘクタールで作付けし、約2500トンを収穫する予定。4月中旬すぎに種まきをしたゴボウは8月末から収穫が始まり、11月上旬まで続く。9割ほどを秋に掘り、残りは翌春に収穫する。

 芽室町ごぼう生産組合(60戸)の組合長を務める鳥本和宏さん(48)は、町上伏古の畑で家族ら4人で作業。収穫機をゆっくりと動かし、土の中から次々とゴボウを掘り出した。

 鳥本さんは「今年は干ばつの影響か全体的にゴボウの長さが短めだが、太さや収量は平年通りになりそう」と話していた。

 町内で収穫されたゴボウは、関西方面の市場を中心に出荷される。(中島佑斗)

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  • 手際よく次々と収穫されるゴボウ(3日午前9時50分ごろ、芽室町で。新井拓海撮影)

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