フレッシュチーズの冷凍耐性向上~食・農支える新技術 とかち財団研究より(4)
酪農王国として知られる十勝では近年、農家を主体とする小規模チーズ工房が増加しており、地域の新たな食文化を形成している。ものづくり支援部の川原美香課長(57)は、賞味期限が比較的短いフレッシュタイプチーズの冷凍耐性に着目。遠方への販路拡大を目的に、冷凍・解凍時の品質劣化を改善する方法を研究した。 ..

酪農王国として知られる十勝では近年、農家を主体とする小規模チーズ工房が増加しており、地域の新たな食文化を形成している。ものづくり支援部の川原美香課長(57)は、賞味期限が比較的短いフレッシュタイプチーズの冷凍耐性に着目。遠方への販路拡大を目的に、冷凍・解凍時の品質劣化を改善する方法を研究した。 ..