十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

すき焼きピロシキ3位、南商クッキング部の藤田さんと北野さん 牛肉料理甲子園

3位賞を受賞した藤田さん(右)と北野さん

 【札幌】高校生の自由な発想で牛肉料理メニューを競う「みんなの牛肉料理甲子園in2024」が8日、札幌ベルエポック製菓調理専門学校で開かれ、帯広南商業高校クッキング部1年生の藤田萌々香さんと北野菜々子さんの「チームもなか」が3位に輝いた。

 同コンテストは北海道牛肉消費拡大強化対策実行委員会の主催で、「家庭でまねしたい牛肉メニュー」をテーマに今年が3回目の開催。道外4校を含めて13校・34チームが参加し、1次審査(レシピ審査)を通過した5校が本選に臨んだ。3位賞は上位4番目の栄誉。

コンテストに出品した「ピロシキinすき焼き」

アニメがヒント 豊西牛肩肉使い
 帯南商高のチームもなかは、焼いたピロシキに牛すき焼きを入れる「ピロシキinすき焼き」を出品した。藤田さんがアニメの料理レシピをヒントに考案。北野さんと共に豊西牛の肩ロースを使ったすき焼きにアレンジを重ねた。

 本選で完成したピロシキは「少し形が崩れてしまった」(藤田さん)との反省もあったが、審査員は「新たな発想で料理を仕上げ、見た目も楽しませてくれた」と評価した。

 受賞について藤田さんは「準備期間が短かったので、3位は満足している」と話し、北野さんは「時間内に調理を完成させてとてもいい経験になった」と喜びを語った。引率した同部の松原明香顧問は「刺激を与えてもらった。それを糧にし何か将来につながれば」と話していた。(道下恵次)

更新情報

幻想的な光、来場者を魅了 めむろ氷灯夜2025~写真特集

紙面イメージ

紙面イメージ

2.10(月)の紙面

ダウンロード一括(82MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2025年2月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME