十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

ビールだけじゃない!研究者が太鼓判を押す大麦パン はるこまベーカリーで販売中

大麦配合パンを前に意見交換する(左から)吉岡さんと栗原社長

 大麦研究で知られる吉岡藤治さん(60)=茨城県=が8日、帯広市内のパン店「はるこまベーカリー」(西19南5、栗原民也社長)を訪れた。同店の大麦を配合したパンを試食し、栗原社長(62)と大麦に関して情報交換した。

 大麦は水溶性食物繊維のβ-グルカンを多く含み、腸の活動を活発にする効果がある。一方、大麦粉はパンで使用すると仕上がりが難しく、普及は進んでいない。

 同店は大麦の健康効果に着目。昨年9月から、大麦粉を3割配合したパンを販売している。吉岡さんはこれまで、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)で大麦の育種を長年担当。栗原社長が面会を熱望し、吉岡さんが来帯した。

 吉岡さんはパンを試食し、「食べやすくておいしい」と高く評価。同店で使用する旭川産大麦粉「キラリモチ」はβ-グルカンを6~7%含んでいるが、吉岡さんは新品種「サンサンファイバー」がβ-グルカンを18%含有していることなどを説明した。

 大麦の生産はビール用が主で、十勝ではパン用は作られていない。栗原社長は「大麦研究の第一人者に出会えてうれしかった。これをきっかけに大麦粉のパンをさらに広めたい」と話していた。(松村智裕)

更新情報

28日に鉢花販売会開催 音更高校

紙面イメージ

紙面イメージ

11.22(金)の紙面

ダウンロード一括(99MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME