十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

漬け物シーズン到来 平和園でダイコン干し

ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ)

 【幕別】秋が深まりを見せる中、十勝では漬物作りのシーズンを迎えている。焼き肉店を多店舗展開する平和園(帯広、新田隆教社長)では19日午前、町札内西町の「札内店」前でダイコンの天日干し作業を行った。

 肉の手切りにこだわる同社では、漬物も手作りの品を提供している。ダイコン干しは毎年恒例の行事で、この日は従業員約30人が参加。約1800本のダイコンを水洗いした後、ひもで25本ずつひとくくりにして干し台にぶら下げた。

 2~3週間ほど干し、たくあん漬けに。来年1月から十勝管内6店舗と札幌3店舗の全店で、定食や単品の漬物で提供する予定。同社の桜庭俊幸さんは「従業員が丹精して作るたくあん。今年もいい出来になると思うので、お楽しみに」と話していた。(津田恭平)

関連写真

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ)

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時30分ごろ、後藤貴子通信員撮影)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時30分ごろ、後藤貴子通信員撮影)

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時半ごろ、後藤貴子通信員撮影)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時半ごろ、後藤貴子通信員撮影)

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時30分ごろ、後藤貴子通信員撮影)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時30分ごろ、後藤貴子通信員撮影)

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時30分ごろ、後藤貴子通信員撮影)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時30分ごろ、後藤貴子通信員撮影)

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ)

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ)

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ)

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ、)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前9時40分ごろ、)

  • ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時30分ごろ、後藤貴子通信員撮影)

    ダイコンを干す平和園の従業員たち(19日午前10時30分ごろ、後藤貴子通信員撮影)

更新情報

28日に鉢花販売会開催 音更高校

紙面イメージ

紙面イメージ

11.22(金)の紙面

ダウンロード一括(99MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME