「十勝晴れ」由来チーズスターター開発~食・農支える新技術 とかち財団研究より(4)
国内では近年、安くて質の良い外国産チーズに対抗するため、国産資源を活用した日本独自チーズの開発が進められている。ものづくり支援部・食品技術グループの高谷政宏研究主査(36)は、農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)などと共同で、国産チーズスターター(乳酸菌粉末)の開発に取り組んだ。 チー..
国内では近年、安くて質の良い外国産チーズに対抗するため、国産資源を活用した日本独自チーズの開発が進められている。ものづくり支援部・食品技術グループの高谷政宏研究主査(36)は、農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)などと共同で、国産チーズスターター(乳酸菌粉末)の開発に取り組んだ。 チー..