十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

本別産の小麦&トマトでピザ ふるさと納税返礼品に商品化

本別産食材にこだわったふるさと納税返礼品用の高級ピザをPRするローカル取締役の長尾匡展さん(右)と前田社長

 【本別】本別町のふるさと納税返礼品として、本別産の小麦やトマトなどを活用した冷凍ピザが、1日から取り扱われている。ふるさと納税運営サポートを手掛けるローカル(熊本市)が商品化した。商品名は「通のご当地PIZZA 北海道マルゲリータ」。直径約20センチの3枚入り(8000円)、4枚入り(1万円)と、返礼品としては求めやすい価格帯でそろえた。(若原奈緒通信員)

 大手チェーンのピザを製造する佐勇(東京)の山形工場と共同開発した。

 町内栄町で農薬や化学肥料に頼らず、発酵肥料などにこだわった「ぜいたくトマト」を栽培している各務重男さんのトマトに、イタリア産トマトと組み合わせた濃厚ソースで上質な甘みを際立たせた。

 ピザ生地に適した小麦粉は、前田農産食品(弥生町、前田茂雄社長)の香ばしい風味が立つ品種「春よ恋」を使用。生地の製法も低温長時間発酵で、機械を使わずに手作業で一枚ずつ丁寧に伸ばした。

 これらにモッツァレラとグラナパダーノのこだわりチーズ、高品質なエキストラバージン・オリーブオイルやバジルの葉で一流ピザ専門店の味に仕上げた。化学調味料や保存料を一切使用してないのも特徴。

 ローカルは2008年に設立。中核のEC(電子商取引)事業と熊本の製造拠点を持つ強みを生かし、ふるさと納税サポートを全国29自治体と行う。地域性を重視した高付加価値の商品開発を得意とし、道内では初進出の本別町を含む3自治体で500以上の返礼品を手掛けている。

 ローカル北海道・東北事業部リーダーの生田目(なまため)哲弥さんは「食の製造小売業として本別産の返礼品を強化し、本別の知名度向上に貢献していきたい」と話している。

更新情報

ワイン城レストランで「春の城ロゼフェア」開催中 池田

紙面イメージ

紙面イメージ

4.19(金)の紙面

ダウンロード一括(139MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME