十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

大樹で初の「うどん」専門店、旧東宝飯店跡 17日に開店

17日に開店する「たいきうどん」と(左から)経営者の眞鍋さん、野澤さん、小松さん

 【大樹】大樹町内で初のうどん専門店「たいきうどん」が17日、大樹町柏木町9ノ5(旧東宝飯店跡)にオープンする。同店では「気軽にうどんを楽しんで」と話している。

 町内でコンサル業や「ホテルかしわ」を手掛ける眞鍋智光さん(39)が、旧東宝の店主から建物を引き継いだ。香川県(讃岐)産のうどんを提供、ゆくゆくは地元産小麦を使った麺やビールを取り入れる。

 ホテルで調理担当の小松きく江さん(50)、ホテル副支配人の野澤龍之介さん(28)をスタッフとして配置。ホテルとの掛け持ちのため、当面は昼営業のみとする。

 全21席(カウンター5、テーブル・小上がり各8)。「かけ」「きつね」「ぶっかけ」「ざる」など8品目(600円~)のほか、天ぷら類(200円~)、天丼やいなりもある。

 13日にプレオープンし、30人を招待。「大樹の店で、うどんを食べるのは新鮮」などの声が上がっていた。眞鍋さんは「店名に『たいき』を使い、建物は町の玄関口に立地している。目印にされるような店にしたい」と張り切っている。

 午前11時~午後2時。日・月曜定休。問い合わせは同店(01558・8・7100)へ。(能勢雄太郎)

関連写真

  • 大樹で初の「うどん」専門店、17日に開店 2

    大樹で初の「うどん」専門店、17日に開店 2

  • 17日に開店する「たいきうどん」と(左から)野澤さん、眞鍋さん、小松さん

    17日に開店する「たいきうどん」と(左から)野澤さん、眞鍋さん、小松さん

  • 17日に開店する「たいきうどん」と(左から)経営者の眞鍋さん、野澤さん、小松さん

    17日に開店する「たいきうどん」と(左から)経営者の眞鍋さん、野澤さん、小松さん

  • ぶっかけうどんと野菜のかき揚げ

    ぶっかけうどんと野菜のかき揚げ

  • 17日に開店する「たいきうどん」と(左から)経営者の眞鍋さん、小松さん、野澤さん

    17日に開店する「たいきうどん」と(左から)経営者の眞鍋さん、小松さん、野澤さん

更新情報

しんとく、帯広FC、プログレッソ 道大会進出 全道U―12サッカー十勝地区予選

紙面イメージ

紙面イメージ

7.2(火)の紙面

ダウンロード一括(77MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME