十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

帯三条高生がおからハンバーグを開発 物産協会と探求ゼミ

おからハンバーグを試食する生徒ら

 帯広三条高校(合浦英則校長)で「おから」を活用したハンバーグの試食会が行われた。同校と帯広物産協会(小倉豊会長)が協力して行っている地域探求ゼミの一環。生徒らは、自分たちのアイデアが盛り込まれたハンバーグを食べて、商品開発への理解を深めた。

 ゼミは同協会と会員企業の中田食品(帯広)、ティーピーパック(札幌)、帯広市などが協力。豆腐製造の副産物で、量が多く余ってしまう「おから」を地域課題として提供し、生徒らとともに商品開発に取り組んでいる。

 全14回の授業を予定しており、初回の授業で素材のおからについて学習。その後、生徒らがどのような商品にすべきか話し合いを進めていた。

 試食会は2日に開かれ、1年の西岡昊太(こうた)さん(15)は「企業が抱える課題や仕事を知ることができた。商品開発は未経験の分野なので、仕事の重みを感じる」と話した。

 帯広市の吉田誠経済部長は「生徒にゼミを通して、十勝の企業や産業を知ってもらうことで、就職先の候補として考えてもらえる」と意義を話した。(吉原慧)

帯三条高生がおからハンバーグを開発 物産協会と探求ゼミ

関連動画

  • 帯三条高生がおからハンバーグを開発 物産協会と探求ゼミ

関連写真

  • 生徒らが試食した和風とピザ風味、2種類のおからハンバーグ

    生徒らが試食した和風とピザ風味、2種類のおからハンバーグ

  • 商品を包装するパッケージについて学ぶ生徒ら

    商品を包装するパッケージについて学ぶ生徒ら

更新情報

マチルダに未来めむろ牛…芽室の味覚に行列 大感謝祭盛況

紙面イメージ

紙面イメージ

11.23(土)の紙面

ダウンロード一括(73MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME