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甘くて実入り良し 芽室でスイートコーンの収穫始まる

直売所に出荷される杉本さんの畑のトウモロコシ(22日午前7時半ごろ)

 【芽室】トウモロコシ(スイートコーン)の生産量・日本一の芽室町内で、生食用の収穫が始まっている。甘くて新鮮な十勝の夏を代表する味覚が、直売所などに並びだした。

 同町はトウモロコシの作付面積、生産量ともに全国で最も多い。生食用は地元の直売所「めむろファーマーズマーケット愛菜屋」などに並び、加工用はコーンスープ向けなどに出荷される。

 町新生の杉本信雄さん(76)は、生食と加工を合わせて約2ヘクタールで栽培。町内の収穫は8月に本格化するが、ビニールハウスで育てた苗を移植して生育を早め、7月中旬から収穫を始める。22日は午前4時から、妻の美津子さん(75)と、「ゴールドラッシュ」と「プレミアムスイート」の2品種、合計約700本をもぎ取った。

 今年は春の少雨と今月の曇りや雨で、実がやや短くて生育は2、3日遅い。入荷待ちの声が耳に入るという杉本さんは、「待っていてくれる人がいるのはうれしいこと。今年は少し短いけれど、実の入りは良くて甘みもある」と話し、作業に汗を流していた。(安田義教)

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  • 直売所に出荷するため早朝からトウモロコシの収穫に精を出す杉本さん(22日午前7時半ごろ)

    直売所に出荷するため早朝からトウモロコシの収穫に精を出す杉本さん(22日午前7時半ごろ)

  • 直売所に出荷される杉本さんの畑のトウモロコシ(22日午前7時半ごろ)

    直売所に出荷される杉本さんの畑のトウモロコシ(22日午前7時半ごろ)

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