全国初、飲食店後継へマッチング 日本公庫と調理師専門学校
日本政策金融公庫帯広支店と帯広調理師専門学校(遠藤珠子校長)は14日、事業承継支援に関する覚書を締結した。コロナ禍の影響が深刻な飲食店などに特化し、効果的に後継へのマッチングを図っていくのが狙いで、日本公庫によると、同分野で調理師専門学校と連携するのは全国152の支店では初。
日本公庫によると、国民生活事業部門では小規模事業者らを対象に2020年から「事業承継マッチングスキーム」による支援を開始し、全国約3000事業所が登録する。ただ、日本公庫側が創業したい側の情報を広く把握し、効率的に事業承継につなげるのが課題だった。
飲食店などを対象に、日本公庫が把握する後継者不在などを理由に事業譲渡したい人と、同学校卒業生で事業承継を希望する人をつなぐ。学校側はホームページなどを通じ、同支援概要を発信するほか、直接相談を受けた場合は日本公庫に橋渡しする。
同校は1974年に開校。1年制で定員50人、現在道東で唯一の調理系専門学校。生徒数は近年30人前後で推移したが、コロナ禍で今年の学生数は21人にとどまる。同校によると。約2000人の卒業生を輩出するが、卒業10年後で飲食業界にとどまっている割合は必ずしも高くないという。
締結式は午前10時から同校で開催。日本公庫帯広支店の山崎剛史・国民生活事業統轄や遠藤校長などが出席。遠藤校長は「一から店を持つのはリスクがあるが、承継という形であれば夢が実現しやすい。本校は来年創立50年。今連携は入学時のアピールにもなる」と説明。
山崎事業統轄は「帯広支店の取引先約2700社のうち、約500社が飲食関連。味の伝承など廃業しない道を探ることで、地域経済に貢献したい。創業希望者に対し、効果的に情報を提供し、マッチング事例を増やしたい」と話した。
(佐藤いづみ)
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