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師走スケッチ「正月の縁起物『口取り菓子』鮮やかに 芽室・お菓子のまさおか」

タイやツルなどの縁起物を詰め込んだ口取り菓子(お菓子のまさおか)

 【芽室】今年も残すところわずかとなり、十勝管内のスーパーや菓子店では正月の縁起物「口取り菓子」が並んでいる。芽室町の老舗「お菓子のまさおか」(正岡崇社長)でも、タイやツルなどの形に整えた色鮮やかな和菓子が目を引いている。

 口取り菓子は、おせち料理の縁起物を模して作る郷土菓子。無病息災や五穀豊穣(ほうじょう)などを願って正月に食べる風習があるという。

 お菓子のまさおかでは27日から本格的に製造が始まり、練り切りのタイや、求肥であんをくるんだツルをはじめ、練り切りのあんを包んで「壽」の文字をかたどった縁起物も新たに登場。28日から店頭に並び、7種類入り(1500円)と6種類入り(1050円)の計70セットを用意、バラ売り(150~450円)もしている。

 正岡社長は「和菓子を食べてコロナに負けず、新しい年を過ごしてほしい」と話す。年内は休まず営業(午前9時~午後7時、31日は午後4時まで)。年始は元日と2日が休み、3、4日は午後5時まで。(小縣大輝)

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  • タイやツルなどの縁起物を詰め込み、口取り菓子を仕上げる正岡社長(お菓子のまさおか)

    タイやツルなどの縁起物を詰め込み、口取り菓子を仕上げる正岡社長(お菓子のまさおか)

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