鹿追工房のチーズ使用 生チョコ発売 横浜の洋菓子店
神奈川県内で3店舗を展開する、洋菓子店シルスマリア(本社横浜)が、チョコレート菓子専門店「シルスマリア シァル桜木町店」(横浜市中区桜木町1)で、鹿追チーズ工房のチーズを使った「北海道チーズ生チョコレート」の販売を開始した=写真。
シルスマリアは、外食チェーン・コロワイドのグループ会社で「生チョコレート発祥の店」を打ち出している。シァル-店はチョコレートに特化する新店舗として今月1日にオープン。チョコレート菓子や飲み物約50アイテムを販売する。「こだわりの素材同士を組み合わせた目玉商品に」(PR担当者)と鹿追チーズ工房に持ち掛け商品化した。
ナッツ風味が特徴の「鹿追チェダー」と道産チーズパウダーをホワイトチョコレートに練り込み、さらに道産チーズをまぶした。一口大のキューブ状で、チョコの甘さとチーズ特有の酸味がマッチするという。開発者は「(鹿追チーズ工房)の製造過程へのこだわりが、チョコレート製造に懸ける当社と重なり実現した」としている。
16粒入り1500円(税別)。要冷蔵で賞味期限は製造日から24日。シァル-店とインターネット販売のみで販売しているが、順次同社他店舗でも扱う予定。(原山知寿子)