十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

広尾の毛ガニ 都内で高評価

都内高級料理店への売り込みについて報告した会合

 【広尾】町産の毛ガニが都内の高級料理店で高い評価を得ている。昨年から今年にかけて町関係者が取り組んだ売り込みでは、身の詰まり具合や鮮度が評判となり、一部では注文を受けて提供が始まっている。関係者はさらなる販路拡大に向けて、継続的に各店にアプローチする考えだ。

 広尾漁協毛がに篭部会(保志光則部会長)と若手有志らによる「町活(い)き生きプロジェクト」(会長・村瀬優町長)が、都内への売り込みを行っている。

 昨年末にはコーディネーターを通じて、ホテルの高級レストランなどに毛ガニを発送。首都圏でカニの需要が高まる12月に漁の最盛期を迎え、脱皮する前のおいしい時期に出荷できるという広尾の強みをPRした。今月16、17日には、同部会員らが各店を訪問し感想を聞き取った。

 26日には町コミュニティセンターで、聞き取り調査の報告会が開かれ、毛ガニ漁師ら約20人が参加。同部会の保志弘一さんらが報告し、「身の詰まりが良い」「ミソが濃厚」「他産地とは生きが違う」などと評価され早速注文を受けたことを紹介した。中には、来季も注文する意向の店もあったという。

 保志さんは「しっかり売り込めば『日本一の毛ガニ』と胸を張れるようになる-との手応えを感じた」と語った。

 シシャモ、ハッカク、ツブ、トキシラズ、ウニなどの他魚種にも、販路拡大の可能性があり、今後も首都圏の高級料理店への浸透を進める構え。販促資料の制作を予定、安定受注・発送に向けた体制整備も検討する。

 村瀬優町長は「広尾は漁業あってのまち。広尾の良い魚がどんどん広まっていけば」と述べていた。(伊藤亮太)

関連写真

  • 都内高級料理店への売り込みについて報告した会合

    都内高級料理店への売り込みについて報告した会合

更新情報

帯南商全部門制覇、女子個人戦は高橋制す 春季高校剣道大会

紙面イメージ

紙面イメージ

5.3(金)の紙面

ダウンロード一括(68MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME