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鮮やか緑、音更でブロッコリー選果作業進む

パート職員により手際よく切りそろえられ、箱詰めされるブロッコリー(17日午前9時すぎ、折原徹也撮影)

 【音更】JA木野(村瀬寿夫組合長)の選果場(木野西通6)で、ブロッコリーの選果作業が本格化しつつある。同場では17日午前、鮮やかな濃い緑色をしたブロッコリーが、パート職員の手際よい包丁さばきで余分な葉や根元を切りそろえられ、氷詰めにした上で出荷されている。

 同JAとJAおとふけ、JA士幌町で構成する音更町ブロッコリー運営協議会が生産、出荷。今年は昨年より微減の84戸が計約140ヘクタールで作付けしている。選果作業は6月4日に始まり、10月下旬までの間に、6キロ入り約17万ケース(約1000トン)の出荷を見込む。

 4月末の霜と6月上旬の少雨の影響で現在、同選果場では平年の2割程度の稼働状況だが、品質を保ちつつ首都圏を中心に道央圏や管内にも出荷。JA木野では「今後、6月下旬にかけて収穫量が増え、例年並みの出荷となることを期待したい」(農産販売部)としている。(井上朋一)

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  • パート職員により手際よく余分な葉や根元を切りそろえられて箱詰めされるブロッコリー(17日午前9時すぎ、折原徹也撮影)

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