十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕

フェア会場で試食や買い物を楽しむ来店客(16日午前10時半、金野和彦撮影)

 道内各地の乳製品を一堂に集めた「ミルク&ナチュラルチーズフェア2014」が16日、藤丸7階催し会場で始まった。乳製品販売のほか、道内外の人気店によるチーズを使った料理の提供、学生が考えた乳製品の料理の実演もあり、初日から多くの来店客でにぎわった。21日まで。

 北海道牛乳普及協会、ホクレン主催。大手乳業メーカーや各地のチーズ工房など56団体から500種を超える乳製品が出品された。

 出店者の1人、鹿追チーズ工房の井上正裕さんは「通常6カ月のところ、18カ月熟成したプレミアムチェダー(840円)がお薦め。かめばかむほど味が出る」とPR。音更町から両親と訪れた種市柚彩さん(11)=木野東小学校5年=は「(試食した)パンに付けるクリームチーズがおいしかった。いろいろ見たい」と笑顔で話した。

 道内外の4店が出店した「うまいもんでおもてなしマルシェ」では、チーズ入り餃子、ピザ、チーズスフレなどを販売。札幌で人気のハンバーガー店・マルヤマドリルの奥村元揮さんは「チーズの味を生かした3種のバーガーを食べ比べて」とアピールした。

 学生が考えたレシピの実演・試食(20日まで、毎日午前11時から)では、札幌の大学生が考案した「チェダーパウンドケーキ」を十勝のシェフが作った。19、20の両日は女性が考えたレシピの実演(毎日午後1時から)もある。午前10時~午後7時(最終日は午後4時閉場)。(眞尾敦)

関連写真

  • 藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕  2

    藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕 2

  • 藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕  3

    藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕 3

  • 藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕  4

    藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕 4

  • 藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕  5

    藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕 5

  • 藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕  6

    藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕 6

  • 藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕  7

    藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕 7

  • 藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕  8

    藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕 8

  • 藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕  9

    藤丸でミルク&ナチュラルチーズフェア開幕 9

  • 試食や買い物を楽しむミルク&ナチュラルチーズフェアの来店客(15日午前10時半、金野和彦撮影)

    試食や買い物を楽しむミルク&ナチュラルチーズフェアの来店客(15日午前10時半、金野和彦撮影)

更新情報

米ロヨラ大学の准教授が大樹のトーチカを視察

紙面イメージ

紙面イメージ

6.26(水)の紙面

ダウンロード一括(86MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME