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「豊富な海産物並ぶ専門店」  まちマイ広尾編

「広尾の鮮魚・加工品店に気軽に足を運んで」と呼び掛ける鏑木理事長

 重要港湾・十勝港を抱える広尾町。目の前に広がる前浜からは、季節ごとに豊富な海産物が水揚げされる。広尾で取れた水産資源(サケ、イクラ、シシャモ、カニ、タラコ、タコ、コンブ、マツブ、ホッキ、ウニ、フノリなど)は鮮魚や加工品を取り扱う町内の専門店で製造・販売されている。各店に足を運べば、旬ごとに広尾の特産品の大半が手に入る。



 広尾水産物仲買人協同組合の鏑木眞清理事長によると、広尾の鮮魚・加工品の魅力は「鮮度のいい状態のまま流通に乗せているところ」。品ぞろえは季節ごとに異なるが、各店ともに「取れたて素材」が店頭に並んでいる。いずれも「鮮度が高いものを使っているので、うま味が濃い」(鏑木理事長)という。

 また、各店には個性があり、得意分野がある。一般に「岡嶋水産ならシシャモ」、「山本水産なら珍味」とされている各店の「お薦めの一品」の味は格別。各店の伝統的な味付け、製法で仕上げた商品に病みつきになっている人も多い。

 各店ともに地方発送なども受け付けている。一部の店は、広尾の特産品をインターネットで産地直送しているサイト「ひろお産直市場」に参加。気軽に広尾の味をお取り寄せできる。(関根弘貴)

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