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おうちごはん塾(136)「 ぼく&わたしのクレープ」【Chai】

親子で作って好みの具でアレンジ♪
【クレープ生地】
<材料(10枚分)>

◆薄力粉…100g
◆砂糖…10g
◆卵…2個
◆牛乳…400g
◆塩…少々
◆サラダ油…小さじ2
◆生地を焼くサラダ油…適量

<作り方>
(1)ボウルに薄力粉、砂糖、塩、溶き卵を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
(2)(1)に牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜ合わせ、最後にサラダ油を入れて混ぜる。
(3)ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。寝かせたあとにざるなどで生地をこすと、焼き上がりがなめらかになる。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、熱してから余分な油を拭き取る。(3)の生地を混ぜたあとにお玉で1杯分すくって流し、フライパンを手早く傾けて広げる。
(5)生地の縁が焼けてきたらひっくり返し、裏面をさっと焼く。焼いた生地は焼き目を上にして重ね、ラップをかけておく。
(6)好みの具材を巻いたりトッピングする。

<具材・トッピング例>
★フルーツ系
 バナナやイチゴ、キウイなど + 生クリームやチョコレート
★サラダ系
 トマト、キュウリ、ハム、チーズ、レタスなど +マヨネーズやヨーグルト
★おかず系
 とんかつ、きんぴら、フライドポテト、卵焼き、エビフライなど +ソースやケチャップ、マヨネーズ
 
<ポイント>
甘いものだけでなくおかず系があるとおなかも大満足!好みがいろいろある家族みんなが楽しめます。

<今回の先生>
料理教室講師 及川孝子さん

トッピングする具を選びながらにぎやかに食べるおやつです。春休みなどに親子で楽しく作りましょう。


おうちごはん塾
家庭でも簡単に作れるメニューを3人の先生が紹介する、Chaiの連載です。

※フリーマガジン「Chai」2020年3月号より。
※写真の無断転用は禁じます。

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