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ダム熟成の濃厚チーズ 十勝野フロマージュが特製カレーで販売

ダムをかたどった「ダムチーズカレー」

 十勝野フロマージュ(中札内村、赤部順哉社長)は23日から、帯広市幸福町の直営店「みるね」で、札内川ダム熟成チーズを使った「ダムチーズカレー」を期間限定で販売する。ダムに見立てた盛り付けのカレーには、自然熟成させた濃厚チーズをたっぷりと使っており、赤部社長は「自然の冷気で熟成させたチーズを楽しんでもらいたい」と話している。

 同社は、昨年9月から札内川ダムのリムトンネル内にダム熟成のために生産したセミハードタイプのゴーダチーズとエダムチーズを貯蔵。年間を通じて7~8度の低温を保つリムトンネルで熟成させたところ、「濃厚な風味」(赤部社長)に仕上がった。

 この熟成チーズと同店で提供している十勝若牛が入ったカレーを組み合わせたダムチーズカレーと、トカプコーヒー(中札内村)が札内川ダムで短期熟成させたコーヒーが付いた「札内川ダムチーズカレーセット」(1650円)を3月末まで販売する。

食べるときは放水をイメージ

 赤部社長は「ゼロエネルギーで熟成させた濃厚なチーズ。ようやく飲食と販売にこぎ着けた。まだ、少量ではあるが、多くの人に食べてもらえるようにしていきたい」と話し、次回以降、ブルーチーズの熟成にもチャレンジしたい考えだ。ダム熟成チーズは、3月1日から中札内村の同社で販売を予定している。

 みるねは、3月末までは冬期間のため土・日曜、祝日のみ、午前11時~午後2時までの営業。(完戸雅美)

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