変わらぬ味で愛される 豚饅大王 まちマイ四中編
◆豚饅大王(西12南25)
佐藤芳雄さん(69)はこの場所で豚まんを作り続けて約20年。幅広い世代から愛され続けている。
天候や気温に応じて、その日に準備する個数を変えているという佐藤さん。暑い日や雨の日に合わせた調整は難しく「これは賭けだね」と話した。一番の人気は「豚まん」(160円)。冷めても硬くならない生地と、中国四川省のレシピを参考にした中の具が人気の理由だが、詳しいことは“企業秘密”だ。
変わらないメニューと味も、愛され続ける理由の1つ。定番の「豚まん」「あんまん」(130円)から「カレーチーズまん」(160円)など全6種類。「味を変えると客も変わってしまう」と、食べてくれる人に対する思いを語った。
正午~午後7時(なくなり次第終了)。水曜日が定休。(細谷敦生)