来月8日に第2回肉・丼まつり 清水
【清水】第2回十勝清水肉・丼まつり(実行委主催)が9月8日午前10時~午後2時、町有明公園で開かれる。大盛況だった昨年の初開催からさらにバージョンアップし、畜産のまち清水を象徴する肉づくしの16メニューが集う。
畜産の産出額が全国でもトップクラスの“肉のまち”をPRし、交流人口増加につなげようと、町や町観光協会、町商工会などで実行委をつくり、昨年、初めて開催した。全国的な知名度のある「十勝牛とろ丼」や「十勝清水牛玉ステーキ丼」など9種類のメニューが出店。1万2000人の来場があった。
早々に売り切れるメニューが続出した反省から、今年は提供食数を昨年の倍の1万食以上を用意。丼メニューの数も特別参加の2品も含め18と倍増する。丼メニューの他、町内の乳製品やスイーツなど多彩なサイドメニューのブースも出店し、清水の食の魅力を伝える。実行委は「清水のいろいろな肉を味わって、清水ブランドを知る機会にしてほしい」としている。
丼は1杯500~600円。丼500円分と、全ブースで使える600円分の計1100円分のチケットがセットになった前売り券を1000円で発売している。
町観光協会(町役場)、町内飲食店などで扱っている他、チケットぴあ(Pコード:643506)でも購入できる。問い合わせは町商工観光課(0156・62・1156)へ。
(丹羽恭太)
丼ブースの提供メニューは次の通り。
▽十勝牛とろ丼(十勝スロウフード)
▽十勝清水牛玉ステーキ丼(十勝清水牛玉ステーキ丼地域活性化協議会)
▽「十勝若牛」ローストビーフ丼(JA十勝清水町)
▽豚丼(ドライブインいとう)
▽牛もつ煮込み丼(慎鮨)
▽サラチキ丼(ふるカフェカマクラヤ)
▽北海地鶏ステーキ丼(旭山農志塾)
▽十勝牛のハヤシライス(かふぇ坩堝)
▽ブラウンスイス牛の旨肉みそ&若牛の塩カルビ丼(十勝清水コスモスファーム×農家バルFOODBABY)
▽佐藤さんちのローストビーフ丼(佐藤さんちの神居牛)
▽生ハムユッケ丼(プリマハム北海道工場)
▽十勝若牛牛タンビビンバ丼(焼肉かじさん)
▽肉屋の和牛牛丼(辻屋精肉店)
▽豚丼(喫茶爺遊森)
▽豚ジン丼(マミーのまんまの会)
▽十勝若牛の牛すじと季節の野菜カレー(呑み食い処げんや)