ダイイチ×帯農高総菜「ピザコロ」 22日から全店で発売
ダイイチ(帯広市)は、帯広農業高校の生徒らが考案したコロッケ「ピザコロ」を、22日から全25店で発売する。初日は午前10時から、同校の生徒らが稲田店(旧イトーヨーカドー帯広店)の売り場に立ち、商品PRも行う。
ピザコロは、ピザ風コロッケ。主材料のジャガイモペーストやチーズは道産を使用。1個35グラム。ダイイチでは「通常のコロッケより小ぶりだが、食べ応えがあり、おやつや弁当のおかずにもなる」とPR。4個入りで298円(税別)。
帯広農業高校食品科学科の2年生は、昨春からサンマルコ食品や国分北海道(いずれも札幌市)などと連携してコロッケ開発を進め、同秋にいくつかの中からピザコロを選択。パックに貼るシールもデザインした。
ダイイチでは札幌、旭川を含めた全店で販売する。「地元特産品を使用した生徒たちが考案した特別レシピを採用した。地域の食の素晴らしさを広く発信したい」としている。(佐藤いづみ)