十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

上田精肉店が南富良野に出店 店内飲食やテークアウトも

オープンした肉どころ燈。肉に合う南富良野ビールを手にする上田社長

 同施設は道の駅南ふらのに隣接。アウトドア用品の製造販売大手モンベル南富良野店やレストラン、別棟のフードコート(6店)がある。上田精肉店はフードコートに出店した。

 上田社長は出店理由について「新得の店には南富良野町から来る常連客も多い」とする。また同道の駅の向かいにはホテル「フェアフィールド・バイ・マリオット・北海道南富良野」が6月23日にオープン。「アウトドアが盛んでキャンパーの利用や富良野、トマムといったリゾート地の間にある。今後インバウンドが回復すれば、利用増加も見込める」と話す。

 燈では、店頭で販売している牛ステーキ肉を選んで店内で食べられる。また、主にキャンプなどバーベキュー向きの、サーロインとヒレが同時に味わえる骨付きステーキ「牛Tボーンステーキ」「牛トマホークステーキ」(骨付きリブロース)「ラムチョップ」の他、同店の各種味付き肉も販売している。

 店内は5席ほど。テークアウトもでき、メニューは「豚ヒレカツサンド」、ランチ限定で「牛ステーキ丼ぶり」(1600円)、「鶏照焼丼ぶり」(800円)などがある。また、同店が企画し、旭川の大雪地ビールが醸造したオリジナルのクラフトビール「肉に合う南富良野ビール」も新発売した。

 燈の営業時間は午前11時~午後8時。水・木曜は休み。(平田幸嗣)

 【新得】新得町内の上田精肉店(新得町1南2、上田隆史社長)は、上川管内南富良野町幾寅の複合商業施設内に「肉どころ燈(あかり)」(佐々木陽一店長)を1日、オープンした。同店が他に出店するのは初めて。食肉販売の他、ステーキや肉を挟んだサンドイッチなどの肉料理を店内で食べられ、テークアウトもできる。上田社長は「コロナ禍が収まり、国内外の観光客が戻ることに期待している」と話している。

関連写真

  • 燈の店内

    燈の店内

  • 店内のショーケース。選んだステーキ肉を焼いてもらうこともできる

    店内のショーケース。選んだステーキ肉を焼いてもらうこともできる

  • 複合商業施設のフードコート。6店が並び燈は写真の左奥

    複合商業施設のフードコート。6店が並び燈は写真の左奥

  • 上田精肉店が南富良野に出店 道の駅に 5

    上田精肉店が南富良野に出店 道の駅に 5

  • ワインサーバーも設置されている

    ワインサーバーも設置されている

  • 新発売した肉に合う南富良野ビール

    新発売した肉に合う南富良野ビール

更新情報

ばん馬の魅力を1年かけ撮影 迫力の映像をOCTVで来月放送

紙面イメージ

紙面イメージ

11.24(日)の紙面

ダウンロード一括(70MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME