イモ詰め放題人気 都内で十勝ウィーク
【東京】十勝の食の魅力を発信する「たいとう・すみだ北海道十勝ウィーク」の十勝特産品フェアが2日、都内墨田区の青空市で開かれた。十勝産のジャガイモとニンジン、タマネギの詰め放題を多くの人が楽しんだ。
同ウィークは、十勝管内18町村と台東区、墨田区による「関係人口創出プロジェクト」の事業。9月30日~10月12日の期間中、多様な食イベントを行う。
青空市では、1袋300円で野菜の詰め放題を実施。メークインや規格外の大きなニンジンなど計1トンが用意され、参加者は工夫しながら袋に入れた。メークインはカレーや肉じゃがに適しているなどの情報をスタッフが伝え、来場者は農作物や十勝への理解を深めた。
埼玉県から訪れた行政書士の山本信夫さん(74)は「野菜が高い時期に、おいしい十勝の野菜に出合えて良かった。機会があれば十勝を訪れたい」と笑顔を見せた。
フェアを準備した浅野青果(鹿追町)の金子孝伸さんは「楽しんでもらえるよう、詰め放題を企画した。予想以上の来場者だった」と話した。詰め放題は9日も行う。台東区の「ふるさと交流ショップ台東」では期間中、十勝の乳製品や海産物、高校生が開発に携わったカレーなどを販売している。
また、十勝食材を使ったオリジナルメニューを味わえる「十勝食材フェア」も開催中。両区の飲食店27店が、新得地鶏の親子丼やチョウザメの煮付けなどを提供している。(池谷智仁)