十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

ビート受け入れ始まる 24時間体制で製糖作業

製糖作業が始まり、続々と運び込まれるビート(12日午前9時25分ごろ、山下僚撮影)

 十勝管内でビートの製糖作業が始まった。日本甜菜製糖芽室製糖所(芽室)は12日午前7時に操業が始まり、収穫されたビートが次々とトラックで運び込まれている。5月上旬まで、24時間体制で製糖作業が行われる。

 芽室製糖所は原料処理能力が1日8500トンと国内最大規模。今年は帯広、音更、芽室、幕別、中札内、更別の6市町村の畑1万3869ヘクタールから、前年より2万トンほど多い約103万トンのビート受け入れを見込む。

 運び込まれたビートは土を洗浄除去し、細長く裁断し、その後、糖分を抽出する。12月下旬まで受け入れ、製糖は来年5月上旬まで続く。砂糖生産高は17万トン程度となる見通し。

 100万トンを超える豊作の要因について、同製糖所は「春は干ばつがあったが、適度な雨と好天に恵まれた」と説明。糖度については今後の天候次第でもあるが、「昨年並み(17・3%)を期待したい」とした。

 管内の製糖工場では、北海道糖業本別製糖所が15日、ホクレン清水製糖工場が18日からビートの受け入れを開始する予定。受け入れ数量は北糖が34万トン前後、ホクレンが32万8000トンを見込んでいる。(中島佑斗)

関連動画

  • ビート受け入れ始まる 24時間体制で製糖作業

関連写真

  • 製糖作業が始まり、続々と運び込まれるビート(12日午前9時半ごろ、山下僚撮影)

    製糖作業が始まり、続々と運び込まれるビート(12日午前9時半ごろ、山下僚撮影)

  • 製糖作業が始まり、続々と運び込まれるビート(12日午前9時半ごろ、山下僚撮影)

    製糖作業が始まり、続々と運び込まれるビート(12日午前9時半ごろ、山下僚撮影)

  • 製糖作業が始まり、続々と運び込まれるビート(12日午前9時20分ごろ、山下僚撮影)

    製糖作業が始まり、続々と運び込まれるビート(12日午前9時20分ごろ、山下僚撮影)

  • 製糖作業が始まり、続々と運び込まれるビート(12日午前9時20分ごろ、山下僚撮影)

    製糖作業が始まり、続々と運び込まれるビート(12日午前9時20分ごろ、山下僚撮影)

更新情報

ばん馬の魅力を1年かけ撮影 迫力の映像をOCTVで来月放送

紙面イメージ

紙面イメージ

11.24(日)の紙面

ダウンロード一括(70MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME