十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

満寿屋が東京進出 年末めどに、十勝産小麦前面に

 パン製造販売の満寿屋商店(帯広、杉山雅則社長)は年末に向けて、東京都内に初出店することを検討している。出店地の物件や具体的な計画内容は未定だが、店内販売のパンの全てに十勝産小麦を使用する方針は変えない。

 同社は2002年から都内の各地で開かれる「北海道物産展」などの催事で、自社製造のパンを販売してきた。いずれも予想以上に盛況だったことや、20年に開催予定の東京オリンピックに向けて商機を広げ、十勝産小麦のブランド化を図ろうと出店を計画した。

 計画では、「十勝パン」の名称で、十勝産の食材を使ったパンをメーンに商品展開していく構え。十勝管内の製パン業者などでつくる「十勝パンをつくる会」(会長・中島将好旭屋商店代表)が開発を行う。店内で販売するパンで、特殊な製造技術を要するものは十勝から空輸で仕入れる。将来的には、都内で数店舗を展開する考え。生産体制の拡大のため、音更など管内各地で新工場を稼働させる予定という。

 環太平洋連携協定(TPP)の農業への影響が懸念される中、同社の杉山社長は「(小麦の)マークアップが削られる前に、十勝産小麦のトップブランド化に力を入れたい。(TPPは)地場産の品質の価値を広め、外国産と差別化を図るチャンスでもある」と話している。(安倍諒)


◆満寿屋について
満寿屋-ホームページ

更新情報

障害者支援事業所「てぃんくる」を移転新築、2施設を統合 博愛会

紙面イメージ

紙面イメージ

7.27(土)の紙面

ダウンロード一括(80MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年7月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME