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更別産農産物使ったクラフトビール 創立50年記念し醸造 JAさらべつ青年部

クラフトビール「さらべつふるえーる」を紹介する赤澤部長

 【更別】JAさらべつ青年部(赤澤翔太部長)は、今年創立50周年を迎えたことを記念し、更別産の農産物を副原料に使用したクラフトビール「さらべつふるえーる」を開発した。赤澤部長は「更別を詰め込んだビールができた。ぜひお試しください」と話している。(近藤周)

 同青年部では数年前からクラフトビール造りを模索。村の農業の特徴が多品目で大規模な作付面積を誇ることから、中でも代表的な小麦、メークイン、ナガイモ、金時豆、ビート(砂糖)の5品目を副原料として使用した。商品名にも、更別の「すべて(full)」を詰め込んだ「ふるさと」のビール(ale)で村を「応援(yell)」したいという思いを込めた。

 同ビールはベルギー発祥の「セゾンスタイル」。農閑期に仕込み、夏場の農作業中に喉を潤すために造られたビールであることから、軽い飲み口が特徴。同JA経営相談課は「ホップの香りが強く、グレープフルーツのような香りを感じるすっきりした飲み口」と紹介する。

 パッケージは更別の「さら」の文字をデザインし、農家が青空の下、ビールジョッキを掲げる姿を描いた。ビール製造は網走ビール(網走市)に委託、パッケージデザインはプロコム北海道(帯広市)が手掛けた。

 同課によると2025年度からの販売を目指すとしており、現在は1缶350リットル(550円)で村内の「ヤマジョウ」(南1線91)で試験販売を行っている。

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  • JAさらべつ青年部が開発したクラフトビール「さらべつふるえーる」を紹介する赤澤部長

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