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「豆まつり」完全復活 即売会に縁日や抽選会、豆料理教室も

法被を着てまつりをPRする実行委員会のメンバー(前列中央が舩戸委員長)

 日本一の豆類生産地である十勝をアピールする「第40回豆まつり」が3月3日、帯広市内のとかちプラザで開催される。今年は縁日や抽選会などコロナ前以来となるイベント類をほぼ復活させる。実行委員会の舩戸良容実行委員長(舩戸雑穀社長)は「今年は品質が厳しい豆類が少なくないが、いい品を集め提供したい」と張り切っている。(佐藤いづみ)

 昨年は4年ぶりに開催したが、豆の即売会だけだった。今年は大納言や金時、小豆、音更大振袖大豆など9種を即売会用に用意。「ひな祭り」に当たることから、十勝産小豆使用の和菓子の限定配布も予定。また、「豆縁日」と銘打ち、パチンコ射的や豆の貼り絵、塗り絵、豆雑貨作り体験などを展開する。

 物産展コーナーでは十勝ヒルズ(幕別)や渋谷醸造(本別)などが出展。購入者対象に外れなしの抽選会(先着400人)を実施、500円で三角くじ1枚がもらえ、十勝の物産などが当たる。豆料理教室も5年ぶりに復活する。

 開催時間は午前10時~午後1時。実行委員会は雑穀会社などで構成。今年はコロナ前(2018年・約2500人)に迫る約2000人の来場を見込んでいる。

当日作る予定のメニューをPRする栂安さん

豆料理教室の受講者募集、先着30人
 豆まつり実行委員会では、3月3日に会場で行う「豆料理教室」の受講者を今月20日午前9時半から募集する。先着30人。

 テーマは「豆保存食は災害時の味方、たんぽく源を忘れずに」。講師は料理研究家の栂安信子さん(帯広)。「大豆のバルサミコ酢つくだ煮」「黒豆しょうゆ漬けご飯」「大福豆と米粉ホワイトシチュー」など。 時間は午前10時~午後0時半。参加無料。申し込みは、問い合わせは実行委事務局の帯広商工会議所(0155・67・7381)へ。

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