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上士幌高生とカーチがコラボ 十勝産の蜂蜜を使った板チョコを販売

開発した商品の特徴を来店者に説明しながら心を込めて販売する生徒(上士幌高校提供)

 【上士幌】上士幌高校3年生13人と、道の駅かみしほろを運営する観光地域商社「karch(カーチ)」が共同開発した「クラフトチョコレート」の販売会が19日、同道の駅で開かれた。生徒らは期待と緊張を胸に、売り手側の視点も学びながら心を込めて販売した。(大健太郎)

 3年生の選択科目「ライフデザイン」の授業の一環。町内の企業と高校が連携し、高校生目線でまちの「ヒト・モノ・コト」をつなげる企画「上高マッチング」としての取り組み。生徒が商品の販売広報や広報活動も担い、今回は動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」でコミカルな踊りで商品を宣伝したり、商店街でポスターやチラシも配布した。

 開発したのは、十勝養蜂園(上士幌町)の蜂蜜を使用した板チョコで、食べられる花「エディブルフラワー」を表面にあしらった。プレーン味とイチゴ味のセットで1580円(税込み)。

 販売会で生徒は、来店客に、熱心に商品の特徴を説明した。来店客からは「高級感があって口溶けがいい」「甘くていい香りがする」など反応は上々で、山口華穂(かほ)さんは「来店客の中には2箱買ってくれた人もいて、うれしかった」と笑顔。

 藤内愛華(まなか)さんは「道の駅のレギュラー商品として、上士幌に浸透してもられば」と期待し、早川恋(れん)さんは「たくさんの人と話せる機会を持てて勉強になった」と喜んでいた。

 今後も土産品として同道の駅で販売される。問い合わせは同道の駅(01564・7・7722)へ。

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