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タニタごはんコンテストでまつもと薬局が特別賞

特別賞に輝いたまつもと薬局の(左から)岡本さん、清水さん、赤石さん(実行委提供)

 まつもと薬局(帯広市、松本健春社長)の清水佳奈管理栄養士(44)らによるチームが、20日に服部栄養専門学校(東京)で開かれた「第5回ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし」でグランプリ、準グランプリ(2チーム)に次ぐ特別賞に輝いた。最多9品目を盛り込んだ「どさんこ満足御膳」が評価された。各賞のレシピは今年度中に、「丸の内タニタ食堂」(東京)で期間限定で提供される予定。

 体脂肪計製造などのタニタ(東京)などによる実行委の主催。郷土料理を再構成したレシピを競い合う内容に加え、今回は免疫力と抵抗力を高める食材を配することが条件だった。書類審査を経て14チームが全国大会に進んだ。

特別賞の「どさんこ満足御膳」(実行委提供)

 まつもと薬局のチームは清水さん、管理栄養士の岡本結香さん(23)、栄養士の赤石真幸さん(23)の3人。「Miso豚丼」や「乳和食! ピーマンに乗った鮭ちゃん」「肉巻きいももチーズ」など、十勝の食材をふんだんに使った9種類のレシピを考案した。

 清水さんは「チーム内の若い世代とお母さん世代で意見を出し合い、全ての料理で食材を丁寧に選んだ。味を調整しながら何度も試作し、とても楽しい貴重な時間を過ごすことができた」と振り返った。同薬局栄養部の一色恵部長(49)は「受賞は自信につながる。今後は積極的に地域へ健康レシピを提供していきたい」と話した。

 グランプリには「黄ニラ香る贅沢(ぜいたく)おかやまばら寿司」の住吉友香さんチーム(岡山県)が選ばれた。(松村智裕)

関連写真

  • コンテストの出場者や審査員ら(実行委提供)

    コンテストの出場者や審査員ら(実行委提供)

  • プレゼンでレシピを説明するまつもと薬局チーム(実行委提供)

    プレゼンでレシピを説明するまつもと薬局チーム(実行委提供)

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