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オリジナルチーズ料理が20品 北の屋台全店でバルホッピング開始 来月4日まで

薫製料理の店「煙陣」でスモークチーズを味わう客

 「チーズの日」に合わせて11日、帯広市内の北の屋台(帯広市西1南10)全20店で「バルホッピング」が始まった。カマンベールチーズを使った各店のオリジナル料理が堪能できる。

 北海道チーズフェスとの連動企画で、雪印メグミルクの「雪印北海道100 カマンベールチーズ」を使用したメニューを各店が考案。ジャガイモや魚介をチーズでつなぎピザ風に仕上げたものや、天ぷら、いも餅、チーズのアイスクリームを載せたクレープなど、メインディッシュからおつまみ、スイーツまで幅広く楽しめる。

 参加店のうち、「煙陣(えんじん)」(高木祐一店主)ではスモークチーズ(750円)を考案。韓国のソウルから旅行で訪れた朴成恒(パクソンファン)さん(30)はいぶしたてのチーズを食べ「スモークさとフレッシュさを感じる。チーズのうま味とマッチしていておいしい」と笑顔だった。

 12月4日まで。チーズフェス事務局は、限定メニューを食べて専用サイトに写真を投稿すると、チーズの詰め合わせが抽選で10人に当たるキャンペーンも実施している。詳細はホームページから。(吉原慧)

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  • スモークチーズを味わう客

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