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音更・池田 十勝川温泉ワインの完成報告・お披露目会

十勝川温泉ワインの製造に携わった音更・池田両町の関係者ら。前列右から2人目がラベルを担当した漫画家の横山さん(助川かおる通信員撮影)

 【音更・池田】音更町・池田町広域連携観光推進協議会(会長・傳法伸也音更町経済部長)が製造を進めてきた「十勝川温泉ワイン」の完成報告・お披露目会が23日、音更町内の十勝川温泉第一ホテルで開かれた。

 「山幸」を原料に使用。十勝川温泉観光ガイドセンター横に約30本の苗木を植え、昨年9月に収穫、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所でボトル25本分を製造した。現在は道立十勝エコロジーパーク付近で増産中で、植樹本数は約350本。

 ボトルのラベルは音更町在住の漫画家横山裕二さんが担当。豊作の秋を背景に、モール温泉やブドウを描いた。

 お披露目会には約30人が出席。ブドウ栽培やワイン製造に当たった関係者からは「早熟ながら糖度が20度近くあり、池田産のブドウで造ったワインと遜色ない」などと評価する声も。横山さんは「『モ~るちゃん』の絵が没になったことが残念」と裏話を交え、自身のイラストがラベルに採用された喜びを語った。

 新型コロナウイルスを考慮して試飲はせず、グラスを回しながら色や香りを確かめた。(小縣大輝)

関連動画

  • 音更・池田 十勝川温泉ワインの完成報告・お披露目会

関連写真

  • 会場で披露された十勝川温泉ワイン(助川かおる通信員撮影)

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  • ブドウ栽培の概要を説明する池田町ブドウ・ブドウ酒研究所製造課研究開発係の東係長(助川かおる通信員撮影)

    ブドウ栽培の概要を説明する池田町ブドウ・ブドウ酒研究所製造課研究開発係の東係長(助川かおる通信員撮影)

  • 十勝川温泉ワインの香りや色を確認する出席者(助川かおる通信員撮影)

    十勝川温泉ワインの香りや色を確認する出席者(助川かおる通信員撮影)

  • 自ら描いたラベルが採用された十勝川温泉ワインを手にする漫画家の横山さん(助川かおる通信員撮影)

    自ら描いたラベルが採用された十勝川温泉ワインを手にする漫画家の横山さん(助川かおる通信員撮影)

  • 十勝川温泉ワインを手に十勝ワインの思い出を語る帯広畜産大の中馬准教授(助川かおる通信員撮影)

    十勝川温泉ワインを手に十勝ワインの思い出を語る帯広畜産大の中馬准教授(助川かおる通信員撮影)

  • 十勝川温泉ワインの製造に携わった音更・池田両町の関係者ら(助川かおる通信員撮影)

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  • 会場で披露された十勝川温泉ワイン(助川かおる通信員撮影)

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