十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

帯広の「マリヨンヌ」掲載 レストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」

「マリヨンヌ」が掲載された「ゴ・エ・ミヨ2021」

 権威あるレストランガイドブック「ゴ・エ・ミヨ2021」に、帯広のフランス料理店「マリヨンヌ」(西1南10、小久保康生オーナーシェフ)が十勝で唯一掲載された。日本版5刊目の今回は、33都道府県から403軒が選ばれた。道内は35軒。

 ゴ・エ・ミヨは1972年にフランスで創刊。「ミシュランガイド」に並ぶレストランガイドと評価されている。料理人や食材、サービスの他、地域性に焦点を当て、シェフを支える生産者や職人も評価するのが特徴。気鋭のシェフを見いだす先見性に定評がある。

 マリヨンヌは2014年に「北の屋台」で開業。20年5月、現在地に移転した。ゴ・エ・ミヨの掲載は初で、匿名調査員による評価は20点中13・5点。熟成させた清水町のジャージー牛や「とかち井上農場」(帯広)の雪蔵2年熟成メークインなどの食材を楽しく、食べやすく、分かりやすく提供すると評価した。

マリヨンヌの小久保康生さん

 生産者と直接取引し、すべてのメニューに地場食材を使っている。小久保オーナーシェフは「評価してもらい、ありがたい。一級の食材を提供してくれる生産者に感謝したい。調理技術やパフォーマンスの向上に努め、唯一無二の店を目指したい」と話した。

 ゴ・エ・ミヨは17日発売。税別2727円。(池谷智仁)

更新情報

ワイン城レストランで「春の城ロゼフェア」開催中 池田

紙面イメージ

紙面イメージ

4.19(金)の紙面

ダウンロード一括(139MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME