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ぷらっとにキッチンオープン 陸別

「鶏ダシ魚介醤油(しょうゆ)ラーメン」を手にする工藤さん

 【陸別】町出身の工藤篤史さん(43)が、商業活性化施設「コミュニティプラザ☆ぷらっと」(町大通)内の1階フリースペース「ぷらっと広場」に、コミュニティカフェ「K’Sキッチン」をオープンさせた。「古里の力になれたら」と空いていた同スペースの運営管理を引き受けた。だしを利かせたラーメンが看板メニューだ。

 工藤さんは陸別小・中学校、足寄高校を卒業後、専門学校を経て、札幌で飲食関係の仕事に。「元祖さっぽろラーメン横丁」で腕を振るっていた昨年、「寒さで有名な陸別で“熱いラーメン”を作るのはどうだろう」と知人と話が盛り上がり、古里に帰るきっかけになった。

 15日のオープンメニューは、魚介だしと鶏の清湯スープを合わせた「鶏ダシ魚介ラーメン」(しょうゆ、塩)と「鶏白湯味噌(みそ)ラーメン」(いずれも700円)。ミニ丼(豚角煮丼、牛丼)も用意し、ランチタイムには46食を提供した。

 工藤さんは「10人が食べて8人がおいしいと言ってくれるくらいがちょうどいい。麺は中太卵のちぢれ麺だが、味やトッピングは要望に応えます」と話す。

 幅広い食分野の経験を生かし、今後は地元食材を使ったスープカレーなど、メニューを増やしていく。ただ「日本一寒い町のラーメンとして道外の人にも食べてもらいたい」(工藤さん)とした思いもあり、店内のラーメンは「陸別ラーメン」と名付けてブランド化したいと考えている。

 フリースペース「ぷらっと広場」は、町商工会の委託を受けて工藤さんが管理。雑誌やテレビ、公衆無線LAN「Wi-Fi」も利用可能で、食事の有無にかかわらず気軽に入店できる。問い合わせは同店(0156・28・0528)へ。(津田久美通信員)

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  • ぷらっとにキッチンオープン 陸別  2

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  • 鶏ダシ魚介醤油ラーメン

    鶏ダシ魚介醤油ラーメン

  • ぷらっとにキッチンオープン 陸別  4

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