十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

片岡護シェフが藤丸で料理教室 イタリア展7日まで

片岡さん(左)の作った出来たてのスパゲティを食べる参加者

 藤丸7階催事場で開催中の「第1回イタリア展」(7日まで)で4日、「リストランテ アラポルト」(東京)のオーナーシェフ片岡護さんによる料理教室が開かれた。2種類のスパゲティの作り方を実演し、完成品を試食した参加者はプロの味に舌鼓を打った。

 片岡さんはイタリア・ミラノで修業した後、開店。テレビ出演や料理本の出版も多数ある。この日は午前と午後の2回開催し、いずれも定員30人を超え、立ち見客が出るほど盛況だった。

 片岡さんは「帆立貝とキノコのスパゲティ」と「葉玉ねぎのスパゲティ」を紹介し、「パスタのゆで時間は表示より短めに」などとアドバイスした。参加者はメモを取りながら熱心に聞き、「パスタの太さとソースの相性は」など質問していた。

 帯広市内の伊豆倉優美さんは「間近でプロの技を見られて感激」と満足げ。片岡さんは初めての来帯に「十勝の人は料理への関心が高く、ありがたい」と話していた。
(長谷川正人)

関連写真

  • メモを取りながら、プロの技に熱心に見入る参加者

    メモを取りながら、プロの技に熱心に見入る参加者

更新情報

ワイン城レストランで「春の城ロゼフェア」開催中 池田

紙面イメージ

紙面イメージ

4.19(金)の紙面

ダウンロード一括(139MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME