十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

旬のメニューに舌鼓 北の屋台で「ししゃも祭」

十勝産のししゃもを楽しむ客ら(新井拓海撮影)

 旬の生シシャモを使用した各店の特別メニューが味わえる「十勝産ししゃも祭」が15日、帯広市中心部の北の屋台(西1南10)で始まった。29日まで。

 北の起業広場協同組合主催、十勝管内ししゃも漁業調整協議会共催。シシャモの握りや天丼、一夜干しなど各店こだわりのメニューで大ぶりのシシャモを提供している。

 「巣だっち」の須田尚昌店主は「生のシシャモは、ほんのりピンク色。あぶらが載っておいしいので是非」とし、「ふくろう」の小嶋清剛店主は「この時期の生シシャモは格別」と評価する。

 屋台の常連客の桃武美佳さん(37)は市内から訪れ、「甘くておいしい。弾力もあり最高」と刺身を堪能した。同組合の松下博典事務局長は「生で食べたことのない人も多い。この機会に楽しんでほしい」と話している。(草野真由)

関連写真

  • ししゃもを肴に乾杯する客ら

    ししゃもを肴に乾杯する客ら

  • 干したししゃもの横でPRする居酒屋こころの木村店主

    干したししゃもの横でPRする居酒屋こころの木村店主

更新情報

清水産豚肉30キロを無償提供 町養豚振興会が今年度4回目

紙面イメージ

紙面イメージ

11.25(月)の紙面

ダウンロード一括(85MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME