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チーズ衛生管理マニュアル改訂版発行 地域食品加工技術センター

完成したマニュアル第2改訂版

 十勝圏地域食品加工技術センターは、ナチュラルチーズ製造の衛生管理方法をまとめた「チーズ工房のための衛生管理マニュアル」第2改訂版を完成させた。管内事業者の希望者に、1社1部で無料配布する。

 同マニュアルは、HACCP(ハサップ)対応が困難な小規模チーズ工房の衛生管理の指針にしようと、2002年に初版を発行。第2改訂版は、14年に厚労省が定めたチーズの微生物規格などに対応した。

 乳牛の搾乳手順を写真付きで解説した他、道HACCPについても記載し、6次産業化を検討する酪農家やHACCP取得を目指す事業者にも参考になるよう編集した。

 A4判カラー88ページで500部製作。同センターではチーズ工房だけでなく、異業種の事業者にも配布したい考えで、「建設業者の方も、HACCP対応のチーズ工房建設を受注する場合などに活用できると思う」としている。

 申し込み書は10月1日から同センターホームページでダウンロード可能となる。問い合わせはとかち財団研究開発課(0155・37・8383)へ。(長田純一)

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