十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

自生のラワンブキ収穫始まる 足寄

螺湾川沿いで行われている自生ブキの収穫作業。右が阿部さん

 【足寄】町螺湾地区に自生するラワンブキの収穫作業が20日に始まった。高さ2メートルを超えるフキを農家が一本一本鎌で刈り取っている。

 町特産で北海道遺産に登録されているラワンブキは、螺湾地区に自生しているフキが名称の由来。同地区のみ約1・5ヘクタールで自生している。

 町上螺湾229の農業阿部壽美雄さん(59)=らわんグリーン研究グループ代表=が所有する螺湾川沿いの約0・7ヘクタールの土地では、自生のフキが高さ2メートルを超え、太い茎は直径7センチに育った。阿部さんら2人が鎌で刈り取ると、切り口から勢い良く水が出た。

 今年は5月の少雨、6月の低温で伸びが悪かったが、同月上旬の雨で急速に成長した分、例年より軟らかいという。クマやシカによる食害もほとんどなく、阿部さんは「原産地の自生ブキは軟らかくて食べるには最高。ぜひ味わって」と話している。

 収穫作業は6月いっぱい行われ、約4トンを出荷する計画。同町のラワンブキの収穫は、畑の栽培物が今月上旬に始まり、多くは加工用となるが、自生ブキは収穫後すぐに箱詰めして地方発送する。問い合わせは阿部農場(電話・ファクス兼用0156・29・7267)へ。(鈴木裕之)

関連写真

  • 自生のラワンブキ収穫始まる 足寄  2

    自生のラワンブキ収穫始まる 足寄 2

  • 自生のラワンブキ収穫始まる 足寄  3

    自生のラワンブキ収穫始まる 足寄 3

  • 自生のラワンブキ収穫始まる 足寄  4

    自生のラワンブキ収穫始まる 足寄 4

  • 自生のラワンブキ収穫始まる 足寄  5

    自生のラワンブキ収穫始まる 足寄 5

  • 自生のラワンブキ収穫始まる 足寄  6

    自生のラワンブキ収穫始まる 足寄 6

  • 自生のラワンブキ収穫始まる 足寄  7

    自生のラワンブキ収穫始まる 足寄 7

更新情報

28日に鉢花販売会開催 音更高校

紙面イメージ

紙面イメージ

11.22(金)の紙面

ダウンロード一括(99MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME