十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

特産品ゴボウで限定メニュー 芽室12店 「氷灯夜」PR

町内12店舗で提供を始めた氷灯夜限定グルメ(写真はあかずきんの「肉ごぼう飯」)

 【芽室】冬の一大イベント「氷灯夜」(14日、芽室公園)を盛り上げようと、町内12の飲食店で期間限定グルメの提供を始めた。芽室の特産品ゴボウを共通の食材として使用し、各店が独自の料理を提供している。14日まで。

 氷灯夜実行委員会(川合拓男実行委員長)の特別企画で2010年から始まった。これまでマチルダやユリ根などの食材を使って実施している。

 「あかずきん」(町東2ノ2、中田幸雄代表)では「肉ごぼう飯」を提供。ささがきゴボウと薄切りにしたSPF豚を甘辛いタレとともに炒めてごはんに乗せた一品。

 この他、各店は「ゴボウのリゾット」(700円、レストランHIRO)、「ゴボウの肉巻きカツ定食」(700円、すず喜)、「ごぼうたっぷり牡蠣(かき)卵とじ」(700円、いちぜん)など工夫を凝らしたメニューを提供している。

 同実行委では「期間限定グルメを通して氷灯夜、芽室について知ってもらえたら」としている。(大谷健人)

 この他の参加店舗は次の通り。
▽めむろまちの駅
▽フレッシュベーカリーあさひや
▽国民宿舎新嵐山荘レストランコロポックル
▽手打ち十割そば Kisan(紀山)
▽焼肉KAGURA
▽アットホームパン工房リスどん
▽あずまや心菜
▽izakayaこころ

更新情報

久保1000m連覇、女子は奥秋制し2冠、坂野1万m1年生王者 道高校スケート第2日

紙面イメージ

紙面イメージ

12.21(土)の紙面

ダウンロード一括(70MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME