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新得地鶏 石松寿司「地鶏飯」 まちマイ新得編

鶏ガラスープで炊き込んだ石松寿司の「地鶏飯」

 新得の味と言えば「そば」、それに続いて名前が挙がるほど定着したのが「新得地鶏」。町内の飲食店でも地鶏を扱う店が増えた。中でも当初からメニュー開発に参加してきた「石松寿司」(町本通北1、吉田滋店主)の「地鶏飯」は定番メニューだ。

 「まず地元の人が食べてうまいと言われるようなメニューにしたかった」と吉田店主。日替わりランチ定食でも水曜日の「地鶏飯定食」(850円)は、お昼休みに歩いて訪れる町内の人はもちろん、観光客にも大人気だ。

 地鶏の鶏ガラで新得産のニンジン、シイタケなどをじっくり煮込み、モモ肉と一緒に煮汁でご飯を炊き上げる。しょうゆベースで濃いめに味付けした肉の軟らかさが堪能できる。彩り豊かに載せた金糸卵も地鶏の卵を使用。ほかに小鉢やサラダ、汁物などが付き、ボリュームも満点。

 食材としては高級な地鶏を手軽に味わえるよう工夫する吉田店主は「地鶏のスープは本当にいいだしが出る。これからの季節は地鶏鍋(要予約)もお勧め」と話している。

 営業時間は午前11時半~午後1時、午後5時~同9時。日曜定休。電話0156・64・5328。
(古川雄介)

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