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そばを「しんとく焼き」猪口で 日本そば博実行委

日本そば博覧会開催を記念して作ったしんとく焼きの猪口と田中さん

 【新得】第22回日本そば博覧会in十勝新得町実行委員会(清水輝男実行委員長)は、イベント開催を記念した「しんとく焼き」のオリジナルそば猪口(ちょこ)を製作した。新得の山々に「そば博」の文字が光る猪口など全4パターン。ソバの花を咲かせて来場者を歓迎する「ウエルカムストリート」事業(20日)参加者に贈呈する他、日本そば博のメーンイベント・全国そば打ち屋台村(9月24、25日)で販売する。

 しんとく焼きは、主に町新内地区の粘土を使用。屈足運動公園内に設置した十勝唯一の登り窯でカラマツの薪(まき)を使い、素朴で味わいある陶器を作っている。町屈足支所が運営する陶芸センター(町屈足緑町1)にはろくろ室や電気窯を備えており、観光陶芸体験や各種陶芸講座は毎年人気を集めている。

 そば猪口は、つゆ入れはもちろん、小鉢や酒、茶を飲むカップなどさまざまな用途に使えるフリーカップとしてコレクターも多いという。日本そば博の実行委が新得らしい土産を作ろうと、町陶芸センターに製作を依頼した。生地に白化粧土などを掛ける伝統技法「化粧掛け」を駆使。淡い薄紅色の斑点が美しい「御本手(ごほんで)」に仕上がることも多く、製作を担当する同センターの田中良教さんは「焼く度に一つひとつ表情が違う。それぞれが本当に美しい」と力を込める。板状の石こうに「そば博」の文字を彫り、山や円形のエンブレムに刻印した。

 合計60個を作り、20日のウエルカムストリート事業参加者に贈呈する他、全国手打ちそば屋台村の24・25日にもブース出店し、土産物の目玉として1個700円で販売する。田中さんは「新得そばをしんとく焼きの猪口で堪能してみては」と呼び掛けている。

 実行委は、ウエルカムストリート事業参加者を募集している。当日は午前9時半公民館集合。軍手を持参するとよい。問い合わせは実行委事務局の町産業課(0156・64・0522)へ。(小寺泰介)

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