スモモのチーズケーキ発売 更別・お菓子のニシヤマ
【更別】村内の洋菓子店「お菓子のニシヤマ」(村更別南1線、今井良幸オーナーシェフ)は、村内産スモモの実を使った「すもものチーズケーキ」を発売した。赤い小さな実を散りばめたかわいらしいパッケージも開発。今井オーナーシェフは「村を広く外にアピールできれば」と話している。
2014年度に始まった村のふるさと創生事業基金特産品開発チャレンジ事業を活用した。「特産品のスモモを商品に取り入れたい」との思いは以前からあり、焼き菓子などさまざまな組み合わせを試作した。結果、スモモの酸味を和らげる乳製品との組み合わせが最適と判断し、オープン当初から販売していた「スフレチーズケーキ」のレシピを改良。さらべつチーズ工房のゴーダチーズ「酪佳」を練り込んだケーキに、無添加で果実の実を残したジャムをはさみ、スモモとチーズの味が互いに引き立つ工夫を凝らした。
冷凍で販売し、自然解凍で食べる方法を取ることで、物産展販売の輸送や地方発送にも対応できるという。今井代表は「更別農業高校を中心に、スモモの特産品が多く生まれている。まち全体で盛り上げていきたい」と張り切っている。
同チーズケーキは直径12センチのホールケーキで1200円。同店は火曜日定休。午前9時~午後7時(2~6日は午後6時まで、無休)。問い合わせは同店(0155・52・2065)へ。(小寺泰介)