池田グルメ「極太やきそば」3キロ完食 アンジェラ佐藤さん
【札幌】池田町のご当地グルメ「極太(きわみぶと)やきそば」3キロを完食-。テレビの大食い番組で活躍する札幌在住のタレント、アンジェラ佐藤さんが20日夜、札幌市内すすきのの居酒屋で、池田産黒豚肉がたっぷり入ったメガ盛りの太麺を約30分でたいらげた。「超おいしい。次は現地で食べたい」と池田の食材に太鼓判を押した。
同市内の飲食店で開かれているフェア「池田町の特産品を札幌で食べつくそう」の一環で、池田町観光協会(高森一郎会長)が企画。参加店の「居酒屋くろちゃん」(中央区南4西3)がアンジェラさん用のメニューに協力して実現した。麺は十勝産小麦を使い通常の2倍の太さ。十勝ワイン入り特製ソースを絡めて仕上げた。
17人分ほどの焼きそばが登場すると、アンジェラさんは大喜び。太い麺もお構いなく一定のペースで食べ進め、途中、他の客と会話を楽しむ余裕も。完食後「豚肉の上質の脂身、後味爽やかなソースが素晴らしい。腹6、7分目ぐらいで、まだ食べられる」と圧倒した。
池田町観光協会の佐藤恒平事務局長はアンジェラさんの食べっぷりに目を丸くし、「完食賞」として「秋のワイン祭り」(10月5日)のチケットを贈呈。アンジェラさんは「池田訪問は初めてで楽しみ。許されれば、肉を6キロぐらい食べたい」と意気揚々と話した。
(原山知寿子)
◆アンジェラ佐藤について
・活動内容など随時更新-公式Facebook