十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

カフェと美容室の複合店に 市中心部「コバトヤ」リニューアル

8日にオープンしたコバトヤ。カフェを担当する小川シェフ(左)と、美容室を営む渡具知さん

 こばとハイヤー(芽室町、小林義幸社長)は、帯広市中心部の西3南9で昨年3月まで営業していたカフェ「コバトヤ」を8日にリニューアルオープンした。新店はカフェと美容室の複合店で、気軽に滞在できるカフェと固定客の多い美容室の組み合わせにより、まちなかのにぎわいと交通需要の創出を目指している。

 同社はミライズグループ(帯広市、同)の中核企業で、タクシーや飲食などの事業を展開。コバトヤはテーブル3卓、カウンター5席の計17席で、昼間は、同グループのもくもく堂(帯広市)のドーナツ(200円前後)とコーヒー(400円から)を販売するカフェ。夜は単品オーダー制でフランス料理を提供するレストランとして運営する。

 東京のフランス料理店などで勤務した小川俊さん(44)がシェフを務め、十勝池田牛や野菜、チーズなど十勝産を中心に旬の食材を使用したメニューを提供する。お薦めは肉料理や魚料理などさまざまなメニューを楽しめる「前菜4種の盛り合わせ」(1200円)。「自然派ワイン」を7種類そろえるなど酒にもこだわり、「気持ちよく食事を楽しんでもらいたい」と意気込む。

 営業時間はランチが午後2時~同5時。ディナーは同6時~同11時で、「スタッフを拡充し、ランチ営業の拡大やモーニング営業を始めたい」(同店)としている。不定休。

 美容室は帯広市出身で市内の美容室で勤務していた渡具知亜由美さん(37)が「Sika Hair」代表として独立。ヘアケアに力を入れ、「学生が利用しやすいメニューを用意し、若い世代が集える施設にしたい」と話している。営業時間は午前9時半~午後10時。不定休。(吉原慧)

関連写真

  • おすすめメニューの「前菜4種の盛り合わせ」。時期によって内容が変わる。現在は野菜のトマト煮込み(左上)、十勝産チーズ(左下)、豚肉と鶏の内臓のパテ(右上)、サーモンとホタテのカルパッチョの4品

    おすすめメニューの「前菜4種の盛り合わせ」。時期によって内容が変わる。現在は野菜のトマト煮込み(左上)、十勝産チーズ(左下)、豚肉と鶏の内臓のパテ(右上)、サーモンとホタテのカルパッチョの4品

  • 8日にオープンしたコバトヤ。店舗左側が飲食店、右半分が美容室。小川シェフは「多くの人に気持ちよく食事してもらいたい」と意気込む

    8日にオープンしたコバトヤ。店舗左側が飲食店、右半分が美容室。小川シェフは「多くの人に気持ちよく食事してもらいたい」と意気込む

更新情報

一足早いクリスマスに470人 あおぞら共済

紙面イメージ

紙面イメージ

11.23(土)の紙面

ダウンロード一括(73MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME