十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

白樺高生がパン試作 芽室町特産のスイートコーンで

トーストを試食しながら感想を言い合う生徒たち

 【芽室】白樺学園高校(嶋野幸也校長)進学・ビジネスマーケティングコースの2年生11人が、芽室町中央公民館でスイートコーンを使ったパンを試作した。

 同校では今年度「総合的な探究の時間」を使い、町特産のスイートコーンを使った商品企画に取り組んでいる。10班に分かれレシピ開発に取り組み、「黄金のコーンポトフ」と「フレンチコーントースト」の二つの案が、生徒が開いた商品コンテストで採用された。

 試作は10日に行われ、町内のパン店「旭屋商店」(中島将好代表、東1ノ3)が、食パンやクリームチーズをベースにした特製ソースなど食材を提供した。

 学生はパンの上にクリームチーズとコーンを混ぜ合わせたものと、チーズの上にコーンをトッピングしたものの2種類を試作した。焼き上がったトーストを試食しながら、味わいや見た目でどちらが良いか検討した。

 参加した石橋生翔さん(2年)は「芽室の食材を使っての料理は新鮮な体験で、おいしく作ることができた」と振り返った。

 「フレンチコーントースト」と「コーンポトフ」は28日にJAめむろファーマーズマーケット「愛菜屋」で、同校生徒9人が無料配布する。午前11時30分から。限定50食。(及川雅敦通信員)

関連写真

  • 中島代表(中央)のアドバイスを聞きながら試作する生徒

    中島代表(中央)のアドバイスを聞きながら試作する生徒

  • トーストを焼く生徒

    トーストを焼く生徒

  • 焼き上がったトースト

    焼き上がったトースト

更新情報

28日に鉢花販売会開催 音更高校

紙面イメージ

紙面イメージ

11.22(金)の紙面

ダウンロード一括(99MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME