十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

にんにく使った調味料5種発売へ JA十勝清水町

新発売する十勝清水にんにくの調味料5種類

 【清水】JA十勝清水町(氷見隆雄組合長)は、完熟堆肥のしみず有機を使って育てた「十勝清水にんにく」を原料にした、しょうゆやドレッシング、焼き肉のたれなど調味料5種類を11月1日に発売する。

 同JAは、町内で生産された農畜産物を生かした加工品を約50種類販売している。このうち「十勝清水にんにく」を使った商品は、菓子やみそ、十勝若牛と合わせたレトルトカレーやギョーザなど10種類以上を用意している。同JAによると、コロナ禍の影響で、栄養面で全国的にニンニクが注目され、引き合いが強いという。

 今回発売するのは、しょうゆ(170グラム入り)、ポン酢(同)、ドレッシング(160グラム入り)、焼き肉のたれ(あっさり、こってり各170グラム入り)の5種類。町内店舗での価格は各1本498円(税別)、同JAネットショップは5本セット3240円(税込み、送料別)、その他は各1本600円(税別)。

 しょうゆは昆布エキスなどを加え、だししょうゆのような仕上がりになっている。ドレッシングはサラダが主食になることをイメージした味わいで、焼き肉たれのこってりタイプは「焼く前に漬けておくたれとしても使える」(同JA)。

 十勝清水にんにくを使用した調味料は他に、マヨネーズとマスタードがあり、新商品と合わせたギフトセットも検討している。

 11月1日からサツドラ十勝清水店内の同JAアンテナショップと同JAネットショップで発売する。その後全国で販売する。問い合わせは同JAネットショップ(0120・302・166)へ。(平田幸嗣)

関連写真

  • にんにく使った調味料5種発売へ JA十勝清水町 2

    にんにく使った調味料5種発売へ JA十勝清水町 2

更新情報

マチルダに未来めむろ牛…芽室の味覚に行列 大感謝祭盛況

紙面イメージ

紙面イメージ

11.23(土)の紙面

ダウンロード一括(73MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME