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本別町出身のクッキングエンターテイナー大西哲也さん、2冊目のレシピ本出版

本を手にする大西さん。定番料理をごちそうに変える「たれ」のレシピと関連料理を紹介している

 【東京】「クッキングエンターテイナー」の肩書で活動する大西哲也さん(38)=本別町出身=は26日、自身2冊目となる料理のレシピ本「COCOCORO大西哲也の神だれ∞(無限)レシピ」(大和書房)を出版した。基本の「黄金だれ」8種類と「上級だれ」4種類に、それらを使った料理を50種類以上掲載。たれを作っておけば、定番料理が時間をかけずぜいたくなごちそうに変わるレシピを紹介している。

 大西さんは1982年生まれ。本別中央小、本別中、本別高、北日本自動車工学専門学校(現北日本自動車大学校)卒。調布市内で「「料理うまいBAR COCOCORO」を営み、登録者数35万人超のユーチューブチャンネル「COCOCOROチャンネル」を運営。十勝毎日新聞の生活情報面で、料理コーナー「なまらおいしいひと工夫」を月1回連載している。

 大西さんは昨年6月、第1弾の料理本「ドヤ飯」を大和書房から出版。売れ行き好調で2冊目の話に。「料理で最も大事な物は『味』。味を決めるたれを自分で作ることで、家庭の味が店の味を超えることができる」とする。

 今回のレシピ本では「味つけしょうゆだれ」や「万能味噌(みそ)だれ」「絶妙タルタルソース」などの作り方と、それらに合う料理のレシピを紹介。

 このほか、例えばダイコンをカブに替えるなど素材をアレンジしたり、たれに別の食材を掛け合わせたりすることで「無限のレシピが生まれる。たれさえ仕込んでおけば、その道のりがすごく楽」という。

 大西さんは「たれを使い、応用していくのがテーマ。びっくりするほどおいしい味付けになるので、料理が苦手という人もぜひ挑戦して」と話す。

 十勝管内をはじめ全国の書店で販売。1400円(税別)。(植木康則)

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  • 定番料理をごちそうにする「タレ」のレシピと関連料理を紹介する本を出版した大西さん

    定番料理をごちそうにする「タレ」のレシピと関連料理を紹介する本を出版した大西さん

  • 定番料理をごちそうに変える「タレ」のレシピと関連料理を紹介する本を出版した大西さん

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