十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

ブドウ苗木作り盛ん 池田

等間隔で挿し木され発芽を待つ山幸の苗木(7日午前9時40分ごろ、塩原真撮影)

 【池田】ワイン醸造用ブドウ産地の池田町で春の訪れを告げる苗木作りが、町ブドウ・ブドウ酒研究所のガラスハウスで行われている。枝を長さ約30センチに切りそろえ、育苗専用のポットに1本ずつ挿し木している。

 作業は4日に始まり、1週間ほどかけて「清見」「清舞」「山幸」の主力3品種と試験栽培用を合わせた10品種以上の約2万5000本を挿し木する。

 挿し木には、昨年の秋から冬に剪定(せんてい)し、地下の苗木保管庫で越冬させた枝を使用。乾燥を防ぐため、水に1、2時間漬けた後、栽培担当職員ら15人が、最も良い芽を残すように枝をハサミで切ってから1本ずつ挿し木している。

 挿し木後は、電熱線で10日間は地温を30度に、その後は25度にして管理する。2~3週間で萌芽し、6月から11月まではビニールハウスに移して育苗、高さ50~60センチにまで成長する。育ちの良い木は来春にも販売されるほか、畑に定植される。同研究所は「町内外で栽培する人が増え、挿し木も増えてきた。水と温度の管理をしっかり行いたい」としている。
(関坂典生)

関連写真

  • ブドウ苗木作り盛ん 池田 2

    ブドウ苗木作り盛ん 池田 2

  • ブドウ苗木作り盛ん 池田 3

    ブドウ苗木作り盛ん 池田 3

  • ブドウ苗木作り盛ん 池田 4

    ブドウ苗木作り盛ん 池田 4

  • ブドウ苗木作り盛ん 池田 5

    ブドウ苗木作り盛ん 池田 5

  • ブドウ苗木作り盛ん 池田 6

    ブドウ苗木作り盛ん 池田 6

  • ブドウ苗木作り盛ん 池田 7

    ブドウ苗木作り盛ん 池田 7

  • ブドウ苗木作り盛ん 池田 8

    ブドウ苗木作り盛ん 池田 8

  • ブドウ苗木作り盛ん 池田 9

    ブドウ苗木作り盛ん 池田 9

更新情報

アイスパーク、12月27日オープン予定 クラファンも実施中

紙面イメージ

紙面イメージ

11.29(金)の紙面

ダウンロード一括(75MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME