十勝毎日新聞 電子版

Tokachi Mainichi News Web

道の駅でハスカップとラズベリー使用した発酵ビネガー販売 士幌

発酵ビネガー「しほろのまるごと果実酢」をPRする道の駅のスタッフ

 【士幌】道の駅ピア21しほろでショップなどを運営する「at LOCAL(アット・ローカル)」(堀田悠希社長)は、特産のハスカップとラズベリーを活用した同道の駅オリジナル商品として、発酵ビネガー「しほろのまるごと果実酢」を開発した。(大健太郎)

 特産の果実の活用した美容・健康志向の商品として開発。果実をつけて発酵させた調味料で、ハスカップとラズベリーの2種類をラインナップした。同社によると、地元で取れた果物を使った発酵ビネガーは管内でも珍しいという。

 てん菜糖蜜を使用しているのが特徴で、添加物は一切使っていない。ラズベリーはアントシアニンやエラグ酸など、ハスカップはビタミンCや鉄分が多く、「美容や健康によいとされる成分が豊富で、果実のすっきりした後味も魅力。牛乳や豆乳に入れて混ぜると、酸味が苦手な人でもヨーグルトのような味わいになる」(同社)という。

 昨年10月に発売し、いずれも1本1080円(200ミリリットル)。町外では音更町の産直市場「らららマルシェ」(木野大通西13)でも販売中。

 3月にはシーベリーを追加予定で、同社広報担当の布谷静香さんは「さまざまなバリエーションが楽しめる。ぜひ味わってもらえれば」と話している。

 発酵ビネガーに関する問い合わせはat LOCAL(01564・5・5111)へ。

関連写真

  • ハスカップとラズベリーの2種類

    ハスカップとラズベリーの2種類

  • ハスカップとラズベリーの2種類

    ハスカップとラズベリーの2種類

更新情報

インフル、十勝も増加続く 前週1・7倍の定点61・17人 コロナは微減

紙面イメージ

紙面イメージ

1.9(木)の紙面

ダウンロード一括(53MB) WEBビューア新機能・操作性UP

日別記事一覧

前の月 2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

十勝の市町村

Facebookページ

記事アクセスランキング

  • 昨日
  • 週間
  • 月間

十勝毎日新聞電子版HOME