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地元産メニューずらり 親子で経営「カフェ・マハロ」 まちマイ鹿追編

店の前に立つ3人。早人さんは美代子さんと史さんの協力で夢を叶えた

 町内のストニィプレイン通りに店を構えるカフェマハロ(町東町2)。店名はハワイ語で「ありがとう」の意味。鹿追産の食材を使ったメニュー目当てに、町内外から多くの来店がある。

 2011年4月オープン。経営するのは吉田早人さん(63)・美代子さん(57)夫妻と、娘の史(フミ)さん(35)。飲食店開業は元JA鹿追町職員だった早人さんの夢だった。「鹿追には豊富な食材があるが、意外と地元では食べられていません」と美代子さんは代弁する。

 人気メニューの一つが「鹿追豚のカツロコ」(1200円)。早人さんが目利きした鹿追産の豚肉を使用。「『脂が甘くておいしい』とお客さんが言ってくれる」と早人さん。美代子さんの知人から仕入れる野菜をはじめ、牛乳やヨーグルト、卵など多くが鹿追産だ。

 パティシエの資格を持つ史さんは主に料理を担当。豆腐クリームを使った「豆パフェ」(650円)が自慢。「女性に人気。カロリーを気にせず味わえます」とPRする。水曜日と第2・4木曜日が定休。電話は0156・66・3678。(工藤哲也)

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